Статьи

27.02.2015

Дефицит специалистов в российской промышленности набирает обороты

— Днём с огнем не сыщешь квалифицированных специалистов, — сетует заместитель руководителя металлургического завода Денис Иванов. — Мы даже готовы обучить, но увы, рабочие специальности сегодня не в моде. 

 Цифры статистики безжалостны. По данным Росстата сегодня в промышленности не заполнено 90 тысяч вакансий. Если в 1990-ом году на заводах трудилось 22 млн человек, то в настоящее время эта цифра составляет менее 10 млн. 

— Можно подумать, что ушли бездельники, но на самом деле – это не так. Отправились в свободное плавание квалифицированные инженеры и начали создавать новые предприятия в нише малого бизнеса. Причиной ухода стала низкая оплата труда и плохие условия работы. Поэтому вопрос о том, кто же сегодня будет осваивать современные технологии и учить молодежь —остается открытым, — рассказывает Денис. 

На отток специалистов с предприятий, на которых они отработали по 10-20 лет, повлияла совокупность факторов, таких как маленькая зарплата и снижение престижности работы, отметим, что последнее не всегда было связано с низкой оплатой труда. Парламентарии напрочь позабыли о том, что экономика на Западе, сформированная сегодня, и которая называется постиндустриальной или инновационной – это экономика базирующаяся на совершенно иной системе трудовых отношений, где работник не просто участвует в активном управлении производством, а отвечает за результаты этого производства. Работник – это не винтик! В нашей же системе сохранились индустриальные методы экономики, которые были созданы ещё при Сталине. И для той экономики они были нормальными. Но когда молодой человек получает мало и работает не по 8, а по 12 часов, чтобы хоть как-то жить, а торгуя берушами он будет жить лучше, встает вопрос ребром: зачем ему работать на предприятии? Молодежь вообще туда не идет. 

По словам Дениса Иванова, сложность ситуации также состоит еще и в том, что 55-65% занятых в промышленности людей – это работники, входящие в пенсионный возраст. А если они уйдут, то работать будет совсем некому. 

 — Мы уже потеряли школы станкостроения, самолетостроения, ракетостроения. Сегодня мы находимся в ситуации конца 20-х годов прошлого века. Эту ситуацию нужно и можно менять. Для этого необходимо полностью обновить всё оборудование, переподготовить инженеров и рабочие кадры. Нам нужна совершенно иная система организации управления и контроля. Одна из важнейших проблем состоит в том, что принимая законы и вкладывая большие деньги в производство мы не контролируем результат. 

Но надежда на то, что российская промышленность поднимется с колен есть. 
Накануне Президент Владимир Путин заявил о том, что сохранение нынешней экономической ситуации негативно скажется на национальной безопасности страны, и отметил, что вопрос о необходимости перехода к новой модели экономического роста сегодня стоит наиболее остро. Поэтому новым экономическим вектором развития станет реиндустриализация, которая позволит модернизировать производственные мощности, устаревшие в процессе деиндустриализации, а также создать необходимые условия для нового индустриального развития с учетом особенностей и технологических вызовов индустрии грядущих десятилетий. 

ООО «Компенз-Эластик», 173526, Великий Новгород, ул. Индустриальная, д.18, телефон/факс в Москве: +7(495) 660-35-86, в Санкт-Петербурге: +7(812) 648-29-80, в Ростове на Дону: +7 (863) 303-28-90, в Екатеринбурге: +7 (343) 351-70-24; В Великом Новгороде: +7 (8162) 64-53-34. E-mail: info@kelast.ru http://salnikovaya-nabivka.ru/

Возврат к списку

Статьи

 

27.02.2015
Дефицит специалистов в российской промышленности набирает обороты
Острая нехватка квалифицированных работников может привести к снижению производственного роста

03.02.2015
Сальниковые набивки с низким коэффициентом трения
За счет применения антифрикционных материалов и пропиток набивки серии ЭЛАТЕКС обладают высокой смазывающей способностью

04.12.2014
Высокую герметичность обеспечит графитовый прокладочный материал ГРАФИНИТ
ГРАФИНИТ создан как универсальный материал. Он стоек к динамическим нагрузкам, устойчив к повышенным температурам и прост при монтаже

Новое поколение теплоизоляционных шнуров для производственных нужд от «Компенз-Эластик»
Главным преимуществом новой серии ЭЛАТЕКС является то, что она изготовлена без использования асбестовых материалов, а это значит, что работать с данной продукцией безопасно. Теплоизоляционные шнуры из современных материалов не вызывают смертельных заболеваний у работников предприятий

Изоляционная стеклотканевая лента – непростая мелочь в производстве. Данный вид продукции предназначен для тепловой изоляции оборудования
Изоляционная лента предназначена для технической изоляции и герметизации различных инженерных систем, оборудования и механизмов. Её часто применяют в производстве для уменьшения тепловой потери в окружающую среду.